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キャラ弁

20090918085149
今日はCたんが待ちに待った、
保育園の遠足です。

先週から毎朝、園に着くなり先生に、
「今日、遠足?」
と聞いていたそうです。

バスで15分ほどの、武蔵国分寺公園に行くそうです。
先生に行き先を前々から教えてもらっているようで、
クラスの子たちもみんな「むさしこくぶんじこうえん!」
と言えるので、面白い。

お弁当を持たすのですが、
私は簡単に食べやすいものでも、詰めておこう~
って感覚だったのですが、
昨日の帰り道で、お弁当の本を立ち読みして研究している、
同じクラスのママを本屋で発見!
さらにスーパーに行くと、続々とクラスのママ達が…
「お弁当どうする~?悩むよね~」
等と話しながらも、買い物カゴの中にはかわいいお弁当箱や、
飾り用のキャラクターのピックが…。

みんなかなり気合い入れるんだ!

Cたんにリクエストを聞くと、
「ブロッコリー!」と言うので、
ブロッコリーは確保して、
あとは家にあるもので、試行錯誤して、
アンパンマンおにぎりとカレーパンマンハンバーグを作りました。
なんかもう料理と言うより、工作ですね。

Cたんには朝は見せてないので、
お昼に開けて喜んでくれるといいな。
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みそパンドーン!

20090913104554
昨日作った、みそパン。
すごいビジュアルになってしまった…
しかも分量間違えて、味噌を2.5倍も入れてしまったため、
しょっぱ過ぎて食べられない。

こんな大きいのにどうしよう。

リンゴメープルパン

20090909073912
今朝のパン。
いい香りで目覚めました。
焼きたては切りにくい。

HB打ちうどん

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手打ちならぬ、ホームベーカリー打ちうどん。
ゆで時間を短めにして、
コシの強い麺を美味しくいただきました。

我が家のHB君は、こちら。
パンもピザもうどんもパスタももちだってつけちゃう。
もう、こんなに安くなっているのね…涙
\14,800送料無料、だそうです。

Panasonic
自動ホームベーカリー(1斤タイプ)
SD-BM102-H

理想のみそパンを目指して

2009090122294220090901222939みそパンが好きなパパさん。
みそパンと言っても、北海道で売っているみそパンは、
1枚目の写真の下に写っている、四角くて平べったくて、
かたくて、ふんわりしてないんです。

「みそパンを作って」と言うので、
味噌入り食パンを焼いたら、お気に召さなかったようで、
s子さんにレシピを聞いて、再チャレンジ!

結局ホームベーカリーは使わずに、
2枚目の写真のができました。
私的には割と近い味が出せたと思ったのですが、
パパさん的にはまだまだらしく、
今度は味噌を変えてチャレンジしてみようと思います。

結局、北海道のみそパンって、パンって名前だけど、
イーストも使わないし、焼き菓子って感じですね。

味噌、買ってこよぉ~

夏バテしたパン

ここ何回か、ホームベーカリーで焼いたパンの、
膨らみが悪いのです・・・
普段の7割くらい。

焼けたー!っと思って、
うきうきでふたを開けて中を見ると、
パンがしょぼ~んっと。
何だか私の気持ちもしょぼ~んっとなってしまいます。

取扱説明書に「ふくらみが足りない時」の原因が
いくつか載っていましたが、

思い当たるのは、

・小麦粉を変えた(たんぱく質含有率が低いのかな??)
・ドライイーストが古い
・気温が高い

あ、きっと気温が高いんだー!
説明書に「室温が25℃以上の時は冷水(約5℃)を使用」って書いてあるので、
セットするときは氷で冷やした冷水を入れてはいるんですが、
タイマーで朝に焼けるようにセットしているので、
時間が経つにつれてぬるくなっちゃうのでしょうね。

そっかーパンも暑くて、バテちゃったのね。

国立キッチン ~ホワイトカレー~

060817_1900~01.jpg*北海道ホワイトカレー
*モロヘイヤスープ
*野菜サラダ

スープカレーの次はホワイトカレーが来てるそうですね。
元々インドカレーでもあるそうですが、
牛乳の消費量が減少してしまった対策として、
北海道で牛乳を使うメニューとして発案されたと、
テレビで紹介されていました。

ルーも最初は北海道限定で売っていた所、
評判が広がって、全国販売されるようになったそうです。
(我が家は豆乳で作りましたが(^^;)

エビは、札幌の実家から届いた北海しまエビです(o^-^o)

ルーの箱にご飯はサフランライスやターメリックで
彩りを付けるのがおすすめって書いてあったので、
冷凍庫にあった生うこん(=ターメリック)のすりおろしでご飯を炒めてみたら、
黄色くなったはいいが、異常に苦い苦い!!(>_<)
カレーは美味しかったけど、ご飯は大失敗でした~。

モロヘイヤスープは、北海しまエビの頭と殻でダシをとりましたよ(^_^)


国立キッチン ~カレイの煮付け~

060720_2010~01.jpg*カレイの煮付け
*海ぶどう
*ポテトサラダ
*ゴーヤの味噌汁

いつもカレイの皮がむけちゃうんですが、
どうやったら綺麗に煮れるんだろう?

海ぶどうはmarkwの沖縄土産で、好物の一つです(o^-^o)


国立キッチン ~エビとアボカドのバジルご飯~

060718_1821~01.jpg*エビとアボカドのマヨ合え
*バジルご飯
*タイ風野菜スープ

スープはエビのダシとナンプラー味です。

産後、一気に体重は減ったのですが、
ここ最近は、あと1〓というところで停滞しているので、
ちょっと量を控えようと、プレートに収めてみましたが、
結局、おかわりしてしまいました(^^;



国立キッチン ~ゴーヤーチャンプルー~

060716_1256~01.jpg*ゴーヤーチャンプルー
*ゴーヤとトマトのサラダ
*あさりの味噌汁

夏バテ防止に、ゴーヤ!
と思って、ゴーヤ尽くしにしたら、
markwは明日から沖縄に出張で、
わざわざ東京でゴーヤ食べなくても…
でした(^^;


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プロフィール

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Author:viaggio
富山で生まれ育ち、
大学からは東京、
30にして札幌に移住してきました。
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