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夏バテしたパン

ここ何回か、ホームベーカリーで焼いたパンの、
膨らみが悪いのです・・・
普段の7割くらい。

焼けたー!っと思って、
うきうきでふたを開けて中を見ると、
パンがしょぼ~んっと。
何だか私の気持ちもしょぼ~んっとなってしまいます。

取扱説明書に「ふくらみが足りない時」の原因が
いくつか載っていましたが、

思い当たるのは、

・小麦粉を変えた(たんぱく質含有率が低いのかな??)
・ドライイーストが古い
・気温が高い

あ、きっと気温が高いんだー!
説明書に「室温が25℃以上の時は冷水(約5℃)を使用」って書いてあるので、
セットするときは氷で冷やした冷水を入れてはいるんですが、
タイマーで朝に焼けるようにセットしているので、
時間が経つにつれてぬるくなっちゃうのでしょうね。

そっかーパンも暑くて、バテちゃったのね。
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